• «Хиджаб — это не только головной убор, а любая женская одежда, соответствующая нормам шариата. Такая одежда должна закрывать все тело и волосы женщины; непокрытыми можно оставить лишь лицо, кисти рук и ноги ниже щиколоток.»

    На кастинге проекта я смело заявила, что работа с камерой — моя страсть. И не важно, я стою позади или перед камерой. Поэтому, мне досталась ни одна серия, а целых 24.

    Первые эпизоды снимались в Исламском культурном центре. Хоть официальное разрешение и было, тогда команда не знала, как отнесется мусульманская община к съемке. Официальная бумага, не повод для провокации и бескультурья за кадром. Поэтому, женщины команды LIVEstonia c уважением отнеслись к месту и прикрыли голову платком.

    Кстати, в тот день, они составляли 100% нашей команды.
    Свет, звук, камера — женская работа.
    И все были в хиджабе.

    В русском языке женской формы «видеооператорша» нет. Под словом «операторша» подразумевается — диспетчерша, железнодорожница. А эти профессии не связаны с видеосъемкой. По-эстонски «kameraMEES», по-английски «cameraMAN».

    Получается, что моя работа, меняет мою принадлежность к полу?! И в данной ситуации в хиджабе ...
    Хех, забавно. Вот они, хитрости жизни!

    В Эстонии я росла в атмосфере свободы, равенства и братства. Мира и любви.
    И в моём понимании, у профессии нет пола.
    У работы нет пола, а также у домашнего хозяйства нет пола.
    Кто хочет, тот и делает. И никто никого не имеет право за это упрекать.

    И этот пост не о сексизме или о феминизме, а обычная история из наших съемок.
    А если вам все таки интересно посмотреть на мужчину в хиджабе, то в соцсетях есть  популярное движение My Stealthy Freedom («Моя тайная свобода») иранских мужчин, которые надевают хиджабы в знак поддержки своих жен.

LEAVE A REPLY