• C 15-го по 22-ое апреля в Таллинне проходит Городской фестиваль русской культуры 100Ѣ FEST, в рамках которого 11 апреля в Таллиннском Линнамяэском Русском Лицее состоялся поэтический конкурс "Нежный вкус родимой речи", организованный молодежной медиашколой Our Media Generation. Видеотрансляция события в интернете набрала тысячу просмотров, и это вдохновило участников на неожиданное продолжение - акцию, к которой могут присоединиться все, кому дорого поэтическое слово.

    “Мы хотели через живое слово поэзии привлечь внимание молодежи к русской культуре. Участники смогли продемонстрировать свой талант, а также познакомиться c коллегами. Но действительность превзошла ожидания”, - сказала организатор конкурса Анастасия Ермошина.

    В составе жюри были известные и уважаемые деятели культуры и медиа: Элина Геродес - автор-исполнитель, музыкант и художник, Нелли Абашина-Мельц - главный редактор и издатель литературного журнала «Таллинн», организатор «Книжных сезонов», Нина Попова - руководитель студии театра “Юность”, Наталья Трутько - педагог по актерскому мастерству театра Арт-Гротеск Центра русской культуры, руководитель творческой лаборатории Ласнамяэской гимназии, а также  Юри Муттика - популярный телеведущий и преподаватель колледжа кино и медиа Таллиннского университета.

    В конкурсе приняло участие 15 учеников из разных школ в возрасте от 14 до 18 лет и два студента из Таллиннского и Тартуского университета.

    “Сегодня за эти часы вы создали духовно-ментальное пространство, вы смогли его наполнить, вдохнуть в него жизнь и обменяться эмоциями”. “И меня больше всего подкупает то, что это молодежная инициатива”, - высказалась член жюри Наталья Трутько.

    “Было очень неожиданно, когда из зрительского ряда вышла девочка с запиской, в которой была просьба об участии конкурсе. Как оказалось позже, девочка читала стихотворение на публике  в первый раз - желание пришло к ней спонтанно. И это был тот особенный момент, когда мы поняли, что достигли своей цели”, - признается Ермошина.

    “Очень приятно было услышать много молодых, которые занимаются поэзией и вникают в смысл стихотворений”, - высказалась руководительница студии театра “Юность” Нина Николаева Попова. Слова своей коллеги дополнила главный редактор литературного журнала “Таллинн” Нелли Абашина-Мельц: - “Я была очень рада увидеть много молодых лиц и очень рада, что в этом зале сегодня звучала высокая русская поэзия - вся русская классика: и Цветаева, и Гумилев, и Пушкин, и Северянин, и Бродский, и Есенин, и другие авторы”, - подчеркнула она.

    Члены жюри долго обсуждали достоинства и промахи выступлений и наконец вынесли свой вердикт: побеждают не сильный голос и яркие интонации, а искренность и бесстрашие. Победителями поэтического конкурса “Нежный вкус родимой речи” стали: ученицы Школы 21-го века Элина Дубровская в номинации за самое эмоциональное выступление и Варвара Турнау в номинации за самое креативное выступление; ученики Таллиннской Ласнамяэской основной школы Роман Макеенко за самое смелое и яркое выступление и Максим Заозерский в номинации за лучшее исполнение в возрасте до 16 лет,  самой молодой участник конкурса Максим получил специальную премию - сертификат на бесплатное обучение в студии театра “Юность” в течение месяца от руководительницы театра Нины Поповой; ученик Таллиннской Мустамяэской гуманитарной гимназии Егор Зеленяк в номинации за лучшее исполнение в возрасте от 16 до 18 лет; студент Тартуского университета Даниил Наливайко в номинации за лучшее исполнение в возрасте от 18 лет; ученики Таллиннского Линнамяэского русского лицея Рената Прост в номинации за самое яркое выступление и Никита Афанасьев с Павлом Мишалагиным за лучшее сочинение. Содержание стихотворения и его исполнение ребят затронуло всех, поэтому они получили сертификат на создание художественного видеоролика для своего портфолио от медиашколы Our Media Generation, книги Светланы Семененко от Нэлли Абашиной-Мельц, а также возможность опубликовать свое стихотворение в следующем выпуске журнала “Таллинн”, который выйдет 20 апреля и будет представлен на Таллиннской книжной ярмарке в национальной библиотеке. Все участники получили грамоты за участие, авторские CD-диски Элины Геродес "Кто нужен?" с ее автографами, сувениры от Городского фестиваля русской культуры 100Ѣ FEST.

    “Я ехала сюда в ожидании праздника, и это оправдалось”, - подвела итоги автор-исполнитель Эвелина Геродес. “Кто сегодня читал чужие стихи, ребята, на следующий конкурс приходите со своими”, - пожелала она участникам.

    Организаторы выражают благодарность всем участникам, членам жюри, а также Таллинской Ласнамяэской основной школе, Паэской гимназии, Йыхвиской русской основной школе, Таллинскому Линнамяэскому русскому лицею, Школе 21. века, Таллиннской гуманитарной гимназии, Эхтеской гуманитарной гимназии, Таллиннской Мустамяэской гуманитарной Гимназии, Таллинскому и Тартускому университетам за поддержку. Отдельная благодарность Таллинскому Линнамяэскому русскому лицею за возможность провести мероприятие в своих стенах.

    Благодаря видеотрансляции, которые вели сами школьники (режиссер трансляции - Андрей Федосеев и оператор - Елизавета Солодка), выступление молодых любителей поэзии вышло за границы школьных стен и неожиданно набрало почти тысячу просмотров.

    Первый поэтический конкурс “Нежный вкус родимой речи” закончился, но все только начинается. В рамках Городского фестиваля русской культуры 100Ѣ FEST ученики медиашколы призывают всех присоединится к флешмобу “Стоять! Стихи”. “Мы объявляем неделю поэзии и предлагаем выйти со стихами на улицы города всех кто хочет и имеет смелость наполнить город поэтическим словом”, - сказали ребята.

    Условия поэтического флешмоба в социальных сетях:

    1. Снимите на свой телефон то, как вы читаете стихотворение

    2. Добавьте в описание #100ять_стихи

    3. Передайте эстафету своим друзьям, отметив их

    4. Опубликуйте это видео и поделитесь в социальных сетях.

    Приходите на Городской фестиваль русской культуры 100Ѣ FEST и участвуйте в молодежной акции “Стоять! Стихи”.

LEAVE A REPLY